Автоматизация ресторанов


Автоматизация ресторанов
Кот из дома – мыши в пляс

Зачем это нужно?

Жизнь ресторана, как правило, кипит! Принимаются заказы, готовятся блюда, подаются напитки – всё происходит в бешеном ритме. Естественно, что владелец за всем уследить не может!  А отсутствие контроля над работой персонала – это значительные убытки. В борьбе за прибыль на помощь приходит автоматизация: убытки сводятся к нулю за счет контроля, доходы стремятся вверх за счет повышения скорости и качества обслуживания.

Кому это подходит? Как это работает?

Не смотря на всё разнообразие интерьеров, баров и кухонь, процессы, которые необходимо автоматизировать, в большинстве случаев одинаковы!

В зависимости от вида задач различают фронт-офисные и бэк-офисные решения.

Решения для фронт-офиса предназначены для автоматизации процессов розничной продажи и обслуживания посетителей на рабочих местах администратора, метрдотеля, кассира, официанта, бармена, буфетчика. 

В этом помогут:

И, конечно же, специализированное оборудование. Подробности ниже.

Бэк-офисные решения предназначены для автоматизации управленческого учета на предприятиях питания самого различного типа и масштаба как одиночных, так и сетевых структур.

Официанты, гости, заказы…

Хороший ресторан – это хорошее обслуживание. Гостям нравится, когда официант уделяет максимум внимания. Официант принимает заказ у клиента, запоминает, записывает. Затем вводит заказ в терминал, расположенный непосредственно в зале. Точно указывает блюда, напитки, характеристики (модификаторы). Как только официант закончит формировать заказ – кухня и бар получают информацию, что и когда готовить. Официант продолжает уделять внимание гостям, а на кухне в это время варится и жарится. Через минуту на баре готов кофе. Больше не нужно тратить драгоценное время, чтобы передать «на пальцах» заказ поварам и бармену. Когда гость попросит счет («пречек»), официант сформирует его в считанные секунды. Деньги клиента (или платежную карту) официант передает в кассу. Счет закрывается, клиент получает фискальный чек. Гость доволен вниманием и скоростью обслуживания.

Бармены

Бармен – это человек-оркестр. В классическом варианте бармен готовит напитки для гостей в зале и обслуживает гостей, которые сидят за стойкой бара. Заказы из зала приходят на термопринтер от официантов. Бармен готовит – официант выносит. Когда за стойкой бара гость – бармен самостоятельно вносит заказ (на баре устанавливается терминал), готовит напиток, и печатает гостевой счет.  Деньги – в кассу. Чек – клиенту.

Кухня

Кухни бывают разные. Большие, маленькие, круглые, квадратные, японские, европейские – продолжать можно бесконечно. Чем больше кухня, тем больше подразделений. Маленький ресторан – один принтер заказов («встречек»). Большой ресторан – несколько мест печати, например горячая кухня, холодный цех, десерты. Количество и назначение мест печати индивидуально для каждого заведения. Каждый цех видит только свои блюда, либо заказ в целом с выделением блюд своего цеха. В заказах указывается официант, стол, количество гостей, перечень блюд и характеристики.

Касса

Когда клиент готов платить, официант формирует гостевой счет и несет клиенту. Клиент вместе со счетом передает официанту наличные или кредитную карту. Согласно счету, кассир принимает деньги и выдает фискальный чек. На гостевом счете может располагаться штрихкод, благодаря которому кассир мгновенно находит нужный счет в системе. Скорость обслуживания возрастает! В конце смены кассир проверяет, все ли счета оплачены.

Бэк офис

Учет – дело сложное. Приходится вводить калькуляции, проводить инвентаризации, списания, вносить приходы, учитывать основные средства, рассчитывать налоги и зарплату. Эти нелегкие задачи берет на себя бэк-офисная программа. Данные о реализации блюд загружаются из фронт-офиса и на основании калькуляций производится автоматическое списание продуктов и заготовок.

Итого: автоматизация ресторана

Результат работы автоматизированной системы - отчеты для менеджера, бухгалтера, директора, учредителя. И, безусловно, дополнительная прибыль, которая покрывает затраты на автоматизацию уже в первые месяцы работы!